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COMPTES RENDUS ~
Réunion
du 13.02.2004
Rapporteur
: .
Réunion
du 13 février 2004
Invité
d'honneur :
VISITE
CHAMPAGNE JACQUES SELOSSE :
Nous
sommes reçu par Anselme Selosse en personne... et en compagnie
d'un groupe de Japonais ! Il faut dire que c'est un homme très
pris et peu en clin à offrir une grande parite de son temps aux
visites. Cependant il est un expert dans cet exercice de style. En plus
d'être un vobgneron, c'est un magnifique orateur ! Environ 40
000 bouteilles sont produites chaque année. 85% de la production
est exportée à l'étranger. Les principaux cépages
travaillés sont le chardonnay sur Avize et des pinots noirs sur
Aÿ . 3% seulement de la production est en pinot noir (ce qui représente
moins de 1500 bouteilles !).
Jacques Selosse est un pionnier. Il a remis au goût du jour le
passage en fût pour les vins de champagne en s'inspirant des techniques
usitées en Bourgogne et comme cela se faisait autrefois également
dans la région.
C'est avant tout un "accompagnateur". Il est là pour
aider le vin à s'exprimer et non pas pour l'orienter, le cadrer.
Il recherche l'expresion d'un terroir. Il laisse donc faire la nature
: Les fermentaions ne sont pas toujours respectées, si elles
se font tant mieux , si elles ne se font pas tant mieux aussi ! C'est
qu'il y a une raison. Une particularité : il n'y a pas de débourbage
: La "bourbe" (débris de pellicules de pépins
et d'éléments terreuxs qui s'accumuilent au fond des cuves
de stockage = les belons) est remise en suspension avec les moûts.
"Ca m'est venu comme ça. Je suis comme un cuisinier,
toujours à mettre mon doigt partout. Un jour j'ai goûté
et je me suis dit qu'il y avait quelque chose à faire avec ça
!". Mais le premier travail, celui qui est objet de toutes
les attentions, est accompli dans les vignes. Une bonne qualité
des vins commence par une qualité irréprochable des vignes.
C'est pourquoi beaucoup de temps sont conscrées au travail des
vignes et à l'étude des sols, le tout en respectant au
maximum la nature et sa biologie.
C'est un sacré personnage ce Anselme (j'espère qu"'il
me pardonnera cette familiarité), un homme d'une intégrité
et d'une humilité remarquable, sans cesse à la recherche
de nouvelles sensations.
Vins clairs tirés au fût Millésime 2003
: Pinot noir d'Ay et Chardonnay d'Avize.
Brut Initial. 100% Chardonnay provenant des trois
grands crus Avize, Cramant et Oger. Dosage à 6,5g/l environ.
Brut Millésimé 1988. Dégorgé
à la volé devant nous. 100% Chardonnay. Nez très
"eau ferreuse". Très vineux.
Cuvée Contraste. Blancs de noir. 100%
pinot noir (raisin rouge à jus blanc). Un nez de coings. Beaucoup
de mousse mais peu d'effervescence (c'est le secret de la maison). Un
champagne très complexe, d'une grande qualité. Très
déconcertant, mais quel vin !
Brut Rosé.
Cuvée Exquise. Sec. 100% Chardonnay
dosé à 16g/L (dégustée au
restaurant - Merci Pierre-Yves de ce cadeau)
Champagne
Jacques SELOSSE
Corinne et Anselme Selosse
22 rue Ernest-Vallé, 51190 Avize.
Tél : 03 26 57 53 56
Fax : 03 26 57 78 22
www.champagne-selosse.com/
VISITE
CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER :
Pierre
Larmandier nous accueille. Et hop, à peine arrivé que
nous revoilà reparti dans les vignes (enfin une partie) qui sont
seulement à quelques minutes de la maison. Le vignoble est situé
sur les terroirs de la Côte des Blancs : Vertus classé
Premier Cru et Cramant, Chouilly, Oger, Avize tous classés Grands
Crus.
La recette d’un bon raisin est simple mais exigeante : vieilles
vignes, travail des sols, rendements mesurés, une vigne qui s’assume
sans perfusion d’engrais et une vendange manuelle à maturité.
L'essentiel du travail commence donc par l'entretien et la qualité
des vignes et leur bon enracinement (développer la vie présente
naturellement dans le sol et sur les ceps, pour eviter de traiter par
la suite, ou de traiter juste ce qu'il faut - apprendre à la
vigne à vivre avec les maladies, vréer une symbiose avec
la vie microbienne alentour). Il ne tient pas à ce qu'on lui
colle l'éthiquette de "bio" mais revendique cette philosophie
de pensée, de travail (il reconnait volontier qu'il s'agit de
gros investissements au départ mais avec le temps, l'amortissement
semble très visible). Et c'est grâce à toute cette
richesse présente dans les sols que que les vins retranscrivent
le mieux l'expression de leurs terroirs...
La vignification se fait en cuves inox thermorégulées,
en foudres ou en fûts. Chaque cru est vinifié séparément.
Les vins sont élevés sur lies pendant l’hiver puis
ils sont mis en bouteille au printemps. Les fermentation alcooliques
et malo-lactiques sont toujours faites. Les dosages sont volontairement
faibles voire absents ce qui ne laissse quasiment aucune marge de manoeuvre,
aucune tolérance quant à la qualité du vin. La
vinification se fait en cuve et en bois. Il est équipé
d'un pressoir pneumatique, qui permet de faire seul une grande partie
du travail dans la même journée (vendange + pressurage)
de manière à ne pas "prendre de temps" et de
limiter les pertes. Le remuage se fait grâce au giropalette, et
le dégorgement est manuel.
Jacques Selosse a été pour lui (et pour toute une génération
de vignerons d'ailleurs) comme un guide.
Champagne Brut Premier Cru Blanc de Blancs.
Assemblage de chardonnays provenant de Vertus, Premier Cru et des terroirs
classés Grand Cru : Cramant, Avize et Oger. Dosage : 6g par litre.
Champagne Né d'une terre de Vertus non dosé
Premier Cru. Chardonnays en milieu de coteau à
Vertus. Fermentation alcoolique en cuve inox thermorégulée
à 19°C. Fermentation malolactique effectuée. Elevage
sur lies pendant l’hiver. Tirage au printemps après une
filtration très légère. Vieillissement sur lattes
dans nos caves. Dégorgement 3 à 6 mois avant commercialisation.
Non dosé : aucun sucre n’est ajouté.
Champagne Grand Cru Extra-Brut Vieille Vignes de Cramant
1999 . 100% Chardonnay des vieilles vignes de Cramant.
Dosage : 3 à 4g par litre.
Champagne Spécial Club Premier Cru 1996.
Assemblage de Chardonnays de trois Crus de la Côte des Blancs
: 1/3 Cramant (lieu-dit les Bourrons) Grand cru. 1/3 Chouilly (lieu-dit
le Fonds du bateau) Grand cru. 1/3 Vertus (lieu-dit les Monts Ferrets)
Premier Cru.
Champagne Brut Rosée de Saignée.
Seulement des Pinots Noirs de Vertus bien mûrs. Technique de la
saignée : Cette technique est rarement utilisée en champagne
: Après un tri sévère, les pinots sont égrappés
et macèrent quelques jours, puis la saignée est effectuée.
Fermentation alcoolique en cuve inox thermorégulée à
19°C, fermentation malolactique, puis élevage sur lies. Le
tirage a lieu au printemps. Après viellissement dans nos caves,
le dégorgement est réalisé 3 à 6 mois minimum
avant commercialisation avec un dosage discret (3g de sucre).
Champagne Millésimé 1985. Dégorgé
à la volée devant nous !
Champagne
Larmandier-Bernier
43, rue du 28 aout
51130 VERTUS
FRANCE
Tél : 03.26.52.13.24 ou 03.26.52.11.43
Fax: 03.26.52.21.00
www.larmandier.com
larmandier@terre-net.fr
RESTAURANT
TABLE DE KOBUS :
VISITE
CHAMPAGNE BOLLINGER :
La maison Bollinger a quelques particularité : c'est encore une
maison familiale, les vins de réserve sont conservés en
magnums et fermés au bouchon (+ bague en fer) et non à
l'aide d'une capsule en fer. Tout ceci implique un dégorgement
à la main (ce qui est un non sens économique !). il y
a également en cave bon nombre de jéroboam (double magnum).
Nous avons pu constater la faible récolte 2003, seulement un
hangard plein au lieu des 3 présents ! 1/3 seulement d'une récolte
"normale" !
Visite des chais et de la cave suivie d'une dégustation de :
Spécial Cuvée. Assemblage :
60% pinot noir, 25% chardonnay et 15% pinot meunier, dont 5 à
10 % de vieux vins de réserve conservés en magnums bouchés
liège sous légère prise de mousse.
Grande Année Millésime 1996.
Assemblage : 70 % pinot noir et 30 % chardonnay de cuvée. Vinification
en petits fûts de chêne anciens ( + de 5 ans). Prise de
mousse et vieillisement en bouteilles bouchées liège.
La Maison Bollinger ne produit de champagne millésimé
qu'à l'occasion d'une vendange vraiment exceptionnelle, quand
les raisins sont d'une qualité et d'une maturité parfaite,
équilibrés en sucre et en acidité. De là,
la dénomination "Grande Année" donnée
à ce vin qui, à la différence du "Special
Cuvée", n'est élaboré qu'avec les seuls produits
de cette vendange d'exception. Le Bollinger Grande Année est
donc un vin d'assemblage de crus et de cépages, blancs et noirs.
Une très belle bouteille, ma fois encore un peu fermée
mais parfaite. Aucun déséquilibre, c'est net, droit, impécable.
Le nez trahit un peu son âge mais quelle fraicheur... Peut encore
se bonifier avec quelques années.
R.D. 1990. Assemblage : 69 % pinot Noir et
31 % Chardonnay. Vinification en petits fûts de chêne anciens
( + de 5 ans). Dosage : Extra-Brut. Le "R.D." ou "Récemment
Dégorgé". Issu d'un assemblage de "Grande Année",
le R.D. doit sa spécificité à la durée plus
longue de son vieillissement et au caractère récent de
son dégorgement. Une fois encore, un vin d'une qualité
irréprochable. Une grande bouteille, une grande année.
Il peut encore attendre...
CHAMPAGNE
BOLLINGER
16, rue Jules Lobet
BP 4
51160 AY
FRANCE
Tel: (33) 3 26 53 33 66
Fax : (33) 3 26 54 85 59
contact@champagne-bollinger.fr
www.champagne-bollinger.fr
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