~ COMPTES RENDUS ~
Réunion du 13.02.2004
Rapporteur : .

 

Réunion du 13 février 2004
Invité d'honneur :

 

VISITE CHAMPAGNE JACQUES SELOSSE :

Cliquer pour agrandirNous sommes reçu par Anselme Selosse en personne... et en compagnie d'un groupe de Japonais ! Il faut dire que c'est un homme très pris et peu en clin à offrir une grande parite de son temps aux visites. Cependant il est un expert dans cet exercice de style. En plus d'être un vobgneron, c'est un magnifique orateur ! Environ 40 000 bouteilles sont produites chaque année. 85% de la production est exportée à l'étranger. Les principaux cépages travaillés sont le chardonnay sur Avize et des pinots noirs sur Aÿ . 3% seulement de la production est en pinot noir (ce qui représente moins de 1500 bouteilles !).
Jacques Selosse est un pionnier. Il a remis au goût du jour le passage en fût pour les vins de champagne en s'inspirant des techniques usitées en Bourgogne et comme cela se faisait autrefois également dans la région.
C'est avant tout un "accompagnateur". Il est là pour aider le vin à s'exprimer et non pas pour l'orienter, le cadrer. Il recherche l'expresion d'un terroir. Il laisse donc faire la nature : Les fermentaions ne sont pas toujours respectées, si elles se font tant mieux , si elles ne se font pas tant mieux aussi ! C'est qu'il y a une raison. Une particularité : il n'y a pas de débourbage : La "bourbe" (débris de pellicules de pépins et d'éléments terreuxs qui s'accumuilent au fond des cuves de stockage = les belons) est remise en suspension avec les moûts. "Ca m'est venu comme ça. Je suis comme un cuisinier, toujours à mettre mon doigt partout. Un jour j'ai goûté et je me suis dit qu'il y avait quelque chose à faire avec ça !". Mais le premier travail, celui qui est objet de toutes les attentions, est accompli dans les vignes. Une bonne qualité des vins commence par une qualité irréprochable des vignes. C'est pourquoi beaucoup de temps sont conscrées au travail des vignes et à l'étude des sols, le tout en respectant au maximum la nature et sa biologie.Cliquer pour agrandir
C'est un sacré personnage ce Anselme (j'espère qu"'il me pardonnera cette familiarité), un homme d'une intégrité et d'une humilité remarquable, sans cesse à la recherche de nouvelles sensations.
Vins clairs tirés au fût Millésime 2003 : Pinot noir d'Ay et Chardonnay d'Avize.
Brut Initial
. 100% Chardonnay provenant des trois grands crus Avize, Cramant et Oger. Dosage à 6,5g/l environ.
Brut Millésimé 1988. Dégorgé à la volé devant nous. 100% Chardonnay. Nez très "eau ferreuse". Très vineux.
Cuvée Contraste. Blancs de noir. 100% pinot noir (raisin rouge à jus blanc). Un nez de coings. Beaucoup de mousse mais peu d'effervescence (c'est le secret de la maison). Un champagne très complexe, d'une grande qualité. Très déconcertant, mais quel vin !
Brut Rosé.
Cuvée Exquise. Sec. 100% Chardonnay dosé à 16g/L (dégustée au restaurant - Merci Pierre-Yves de ce cadeau)

Champagne Jacques SELOSSE
Corinne et Anselme Selosse
22 rue Ernest-Vallé, 51190 Avize.
Tél : 03 26 57 53 56
Fax : 03 26 57 78 22
www.champagne-selosse.com/

 

VISITE CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER :

Pierre Larmandier nous accueille. Et hop, à peine arrivé que nous revoilà reparti dans les vignes (enfin une partie) qui sont seulement à quelques minutes de la maison. Le vignoble est situé sur les terroirs de la Côte des Blancs : Vertus classé Premier Cru et Cramant, Chouilly, Oger, Avize tous classés Grands Crus.
La recette d’un bon raisin est simple mais exigeante : vieilles vignes, travail des sols, rendements mesurés, une vigne qui s’assume sans perfusion d’engrais et une vendange manuelle à maturité. L'essentiel du travail commence donc par l'entretien et la qualité des vignes et leur bon enracinement (développer la vie présente naturellement dans le sol et sur les ceps, pour eviter de traiter par la suite, ou de traiter juste ce qu'il faut - apprendre à la vigne à vivre avec les maladies, vréer une symbiose avec la vie microbienne alentour). Il ne tient pas à ce qu'on lui colle l'éthiquette de "bio" mais revendique cette philosophie de pensée, de travail (il reconnait volontier qu'il s'agit de gros investissements au départ mais avec le temps, l'amortissement semble très visible). Et c'est grâce à toute cette richesse présente dans les sols que que les vins retranscrivent le mieux l'expression de leurs terroirs...
La vignification se fait en cuves inox thermorégulées, en foudres ou en fûts. Chaque cru est vinifié séparément. Les vins sont élevés sur lies pendant l’hiver puis ils sont mis en bouteille au printemps. Les fermentation alcooliques et malo-lactiques sont toujours faites. Les dosages sont volontairement faibles voire absents ce qui ne laissse quasiment aucune marge de manoeuvre, aucune tolérance quant à la qualité du vin. La vinification se fait en cuve et en bois. Il est équipé d'un pressoir pneumatique, qui permet de faire seul une grande partie du travail dans la même journée (vendange + pressurage) de manière à ne pas "prendre de temps" et de limiter les pertes. Le remuage se fait grâce au giropalette, et le dégorgement est manuel.
Jacques Selosse a été pour lui (et pour toute une génération de vignerons d'ailleurs) comme un guide. Cliquer pour agrandir
Champagne Brut Premier Cru Blanc de Blancs. Assemblage de chardonnays provenant de Vertus, Premier Cru et des terroirs classés Grand Cru : Cramant, Avize et Oger. Dosage : 6g par litre.
Champagne Né d'une terre de Vertus non dosé Premier Cru. Chardonnays en milieu de coteau à Vertus. Fermentation alcoolique en cuve inox thermorégulée à 19°C. Fermentation malolactique effectuée. Elevage sur lies pendant l’hiver. Tirage au printemps après une filtration très légère. Vieillissement sur lattes dans nos caves. Dégorgement 3 à 6 mois avant commercialisation. Non dosé : aucun sucre n’est ajouté.
Champagne Grand Cru Extra-Brut Vieille Vignes de Cramant 1999 . 100% Chardonnay des vieilles vignes de Cramant. Dosage : 3 à 4g par litre.
Champagne Spécial Club Premier Cru 1996. Assemblage de Chardonnays de trois Crus de la Côte des Blancs : 1/3 Cramant (lieu-dit les Bourrons) Grand cru. 1/3 Chouilly (lieu-dit le Fonds du bateau) Grand cru. 1/3 Vertus (lieu-dit les Monts Ferrets) Premier Cru.
Champagne Brut Rosée de Saignée. Seulement des Pinots Noirs de Vertus bien mûrs. Technique de la saignée : Cette technique est rarement utilisée en champagne : Après un tri sévère, les pinots sont égrappés et macèrent quelques jours, puis la saignée est effectuée. Fermentation alcoolique en cuve inox thermorégulée à 19°C, fermentation malolactique, puis élevage sur lies. Le tirage a lieu au printemps. Après viellissement dans nos caves, le dégorgement est réalisé 3 à 6 mois minimum avant commercialisation avec un dosage discret (3g de sucre).
Champagne Millésimé 1985. Dégorgé à la volée devant nous !

Champagne Larmandier-Bernier
43, rue du 28 aout
51130 VERTUS
FRANCE
Tél : 03.26.52.13.24 ou 03.26.52.11.43
Fax: 03.26.52.21.00
www.larmandier.com
larmandier@terre-net.fr

 

RESTAURANT TABLE DE KOBUS :

 

 

 

 

VISITE CHAMPAGNE BOLLINGER :

Cliquer pour agrandir La maison Bollinger a quelques particularité : c'est encore une maison familiale, les vins de réserve sont conservés en magnums et fermés au bouchon (+ bague en fer) et non à l'aide d'une capsule en fer. Tout ceci implique un dégorgement à la main (ce qui est un non sens économique !). il y a également en cave bon nombre de jéroboam (double magnum).
Nous avons pu constater la faible récolte 2003, seulement un hangard plein au lieu des 3 présents ! 1/3 seulement d'une récolte "normale" !
Visite des chais et de la cave suivie d'une dégustation de :

Spécial Cuvée. Assemblage : 60% pinot noir, 25% chardonnay et 15% pinot meunier, dont 5 à 10 % de vieux vins de réserve conservés en magnums bouchés liège sous légère prise de mousse.
Grande Année Millésime 1996. Assemblage : 70 % pinot noir et 30 % chardonnay de cuvée. Vinification en petits fûts de chêne anciens ( + de 5 ans). Prise de mousse et vieillisement en bouteilles bouchées liège. La Maison Bollinger ne produit de champagne millésimé qu'à l'occasion d'une vendange vraiment exceptionnelle, quand les raisins sont d'une qualité et d'une maturité parfaite, équilibrés en sucre et en acidité. De là, la dénomination "Grande Année" donnée à ce vin qui, à la différence du "Special Cuvée", n'est élaboré qu'avec les seuls produits de cette vendange d'exception. Le Bollinger Grande Année est donc un vin d'assemblage de crus et de cépages, blancs et noirs. Une très belle bouteille, ma fois encore un peu fermée mais parfaite. Aucun déséquilibre, c'est net, droit, impécable. Le nez trahit un peu son âge mais quelle fraicheur... Peut encore se bonifier avec quelques années.
R.D. 1990. Assemblage : 69 % pinot Noir et 31 % Chardonnay. Vinification en petits fûts de chêne anciens ( + de 5 ans). Dosage : Extra-Brut. Le "R.D." ou "Récemment Dégorgé". Issu d'un assemblage de "Grande Année", le R.D. doit sa spécificité à la durée plus longue de son vieillissement et au caractère récent de son dégorgement. Une fois encore, un vin d'une qualité irréprochable. Une grande bouteille, une grande année. Il peut encore attendre...

 

CHAMPAGNE BOLLINGER
16, rue Jules Lobet
BP 4
51160 AY
FRANCE
Tel: (33) 3 26 53 33 66
Fax : (33) 3 26 54 85 59
contact@champagne-bollinger.fr
www.champagne-bollinger.fr


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