~
COMPTES RENDUS ~ Balade gourmande en terroir des Ardennes-belges. C'est à 9 heures du matin, que notre petit groupe de SlowFoodiens champardennais se retrouvait Place du Forum à Reims pour gagner le bocage paisible de notre voisine ardennaise la Thiérache verdoyante, riche de produits du terroir (maroilles - le fromage des vendanges, la taillette - fromage de Rocroi, boudin blanc de Rethel, ...) pour découvrir cette vieille race de dinde rustique et goûteuse en voie de disparation : la Dinde Rouge d'Ardennes. Une journée établie par Mr. Jean-Michel Devresse, l'éleveur lui-même. C'est par la petite route des belges qui sillonne de Reims à Hirson, en passant par Neufchâtel-sur-Aisne, Montcornet et Vervins, que l'on s'acheminait vers Auge - capitale nationale et dernier bastion de la Dinde Rouge d'Ardennes, cette race de dinde que Jean-Michel a sauvé avant sa disparition et qu'il produit maintenant avec passion et acharnement.
Il faut 3 mois pour *faire* une dinde industrielle insipide, cet ersatz sec, fade et farineux du poulet de batterie.
Sont élevés aussi quelques chapons qui pavoisent aux couleurs bleu, blanc et rouge, des poulets, des pintades, au grand air, dans la campagne.
Pour prolonger la visite de son exploitation, nous avons dégusté ses *rillettes* et pâtés. Hors saison, toute l'année, Jean-Marie produit des terrines ( 45 % de viande de dinde) nature ou au genièvre ( plus goûteux ), une mousse de foie ( 26 % de foie de dinde rouge ), des gésiers confits, des plats cuisinés à la sauce ardennaise et des *Délices* de dinde : des *rillettes* savoureuses et fines, peu grasse, sans porc, composées de 95 % de viande de dinde. Mr Devresse ne peut pas employer le terme *rillettes* pour ce produit, car la taille des particules de chaire ne correspond pas à la taille pile-poil homologuée par le code de la charcuterie ( ? 7 mm pour les unes / 5-6 mm pour l'autre ? ou l'inverse ? )... quelque chose comme ça ... ? ? ? parceque d'aspect, de consistance, et à déguster sans pied à coulisse, ni règle millimétrée graduée ... cela ressemble bien à des rillettes (voir les photos). Humanité complexe ! ?
Pour débuter, en entrée au choix : Pâté croûte Ardennais ou tarte au maroilles que nous avons accompagné du cidre de Gironvalle, fait maison de pommes locales ardennaise. Un cidre fermier brut, fruité, sec et minéral, vinifié en fût. Pour continuer Jean-Claude nous servait un Muscat d'Alsace de chez Weinbach - Faller, Benoit proposait sa cuvée Réserve Brut Zéro non dosé, Julienavait aussi apporté des bulles, et moi aussi, encore...
Une belle journée, une belle balade gourmande en Ardennes, en terroirs de Thiérache.
Coordonnées Utiles : - Agnès et Bruno AYER, Ferme Auberge de Gironval, 08460 Thin le Moutier Tél./ Fax: (+33 ) 03.24.54.74.40
|
Slow Food® Champagne ® 2003-2006. Tous droits
réservés.
Crédits : Packdelait