~ L'ESPRIT SLOW FOOD ~
Slow Food France

 

Qu’est-ce que Slow Food ?
Slow Food est un mouvement international pour l’éducation au goût et la biodiversité alimentaire. Il réunit des consommateurs, producteurs, journalistes, scientifiques, représentants des pouvoirs publics. Slow Food est un mouvement international, fondé à Paris en 1989. Des associations nationales ont été établies aux USA, en Italie, en Allemagne et en Suisse. Slow Food compte 76.000 adhérents dans 47 pays et 620 conviviums environ.

Slow Food a reçu en novembre 2002 le premier Prix Sicco Mansholt pour le développement agricole durable en Europe.

Né en Italie, Slow Food compte dans ce pays 35 000 membres. L’associations sans but lucratif Slow Food Italie a deux filiales commerciales : - Slow Food Promozione qui organise les grands événements comme le Salone del Gusto et Cheese ; - Slow Food Edizione qui publie de nombreux guides : du vin, des auberges, de l’huile d’olive, des itinéraires gourmands, etc.

Slow Food Italie a aussi créé une association internationale, Slow Food International, dont le Conseil d’administration se réunit une fois par an et rassemble des représentant de la quinzaine de pays où le mouvement est le plus actif.

Slow Food publie 5 fois par an un magazine culturel sur le goût (« SLOW ») simultanément en cinq langues (Français, Anglais, Italien, Allemand, Espagnol). Des bulletins nationaux sont aussi publiés en France, Allemagne, aux Etats-Unis et bien sûr en Italie.

Parmi les autres pays ou Slow Food est le plus actif : l’Allemagne, les USA, la Suisse, la France, le Japon, la Grande-Bretagne.

En France, Slow Food regroupe 1500 membres répartis dans une vingtaine de groupes locaux (ou « Conviviums »). Il est particulièrement bien représenté dans la moitié sud de la France, avec des Conviviums à Bordeaux, Pau, Toulouse, Perpignan, en Minervois, à Montpellier, Avignon, Châteauneuf du Pape, Gap, Tain l’Hermitage, Marseille, Toulon, Nice...

http://www.slow-food.org/france

 

Jean Lheritier, President
SLOW FOOD FRANCE
Mas Delfau, 66000 Perpignan
Tel.: 01 45 51 90 44
france@slow-food.org

Eugenio Mailler
SLOW FOOD INTERNATIONAL
Via Mendicità 8, I-12042 Bra - Italy
Tel.: +39 0172 419611
Fax: +39 0172 414498
international@slowfood.com


Slow Food® Champagne ® 2003-2004. Tous droits réservés.
Crédits : Packdelait