~ L'ESPRIT SLOW FOOD ~
Slow Food Internationnal

SLOW FOOD INTERNATIONAL ~ SLOW FOOD : UN AGENDA ~ UN MOUVEMENT ÉCO-GASTRONOMIQUE ~
~ L'ARCHE SLOW FOOD ~ ~ LES SENTINELLES SLOW FOOD ~
~ LA FONDATION SLOW FOOD POUR LA BIODIVERSITE ~ LE PRIX SLOW FOOD ~

 

SLOW FOOD INTERNATIONAL

Slow Food est un mouvement international, fondé à Paris en 1989. Le siège est à Bra, dans le Piémont, au nord de l'Italie. Des associations nationales ont été établies aux USA, en Italie, en Allemagne et en Suisse. Slow Food compte 76.000 adhérents dans 47 pays et 620 conviviums environ.

Le Convivium est l'unité locale de Slow Food : la structure de base du mouvement, coordonnée par le siège international et par le réseau des bureaux nationaux. C'est la voix d'un district qui possède une histoire culturelle et culinaire, et c'est la structure qui véhicule les idées Slow Food au niveau local.

Les conviviums Slow Food organisent des événements comme des ateliers du goût sur les mets et les vins, des visites chez des producteurs, des dîners thématiques. Tous les conviviums forment un réseau international de connaissance, de goût et de plaisir. Le jumelage international des conviviums favorise les échanges et les connaissances de saveurs et de cultures diverses.


SLOW FOOD : UN AGENDA

Culturel, éducatif, scientifique et de solidarité

Mouvement qui s'oppose aux effets dégradants de l'industrie et de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts ; qui promeut les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale et de nourriture indigène, qui a des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants, qui travaille pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires et des mœurs.

Slow Food aide les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité ; promeut une philosophie de plaisir ; encourage le tourisme attentif et respectueux de l'environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire.


UN MOUVEMENT ÉCO-GASTRONOMIQUE

Slow Food cherche à combiner le plaisir avec un profond sens de responsabilité à l'égard de l'environnement et du monde de la production agricole. On ne peut pas être gastronome et ne pas être sensible à la protection des cuisines locales, des races animales, des espèces végétales en danger d'extinction.

L'objectif de Slow Food est de développer un modèle d'agriculture moins intensif et nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir aussi des perspectives pour les régions les plus pauvres.

Devenir adhérent de Slow Food signifie partager ce projet et participer aux activités proposées par le Convivium.


L'ARCHE SLOW FOOD

Slow Food a créé l'Arche du Goût en 1996 pour cataloguer les aliments traditionnels en danger de disparition. Le projet de l'Arche rassemble des chercheurs, des spécialistes et des producteurs alimentaires pour documenter tous les aspects des produits alimentaires traditionnels : techniques de production, espèces d'animaux utilisées, types de légumes employés, instruments nécessaires à la production, et ainsi de suite.

En 2000,l'Arche du Goût italienne recensait déjà plus de 450 produits, et elle a continué de s'affirmer au niveau international. En 2002,Slow Food a fondé la Commission Internationale de l'Arche avec des représentants de 10 nations, des projets actifs de l'Arche et un nombre significatif de membres de Slow Food. La Commission coordonne l'Arche Slow Food au niveau international et, dans les années à venir, la Commission Internationale de l'Arche chargera l'Arche de produits artisanaux provenant du monde entier.


LES SENTINELLES SLOW FOOD

Alors que l'Arche enregistre tous les aspects de la production et de la spécificité géographique d'un produit, les Sentinelles travaillent activement à développer le marché des aliments en danger en stabilisant des techniques de production, établissant des standards de production rigoureux et en promouvant le produit sur des marchés potentiels. Ainsi, les Sentinelles Slow Food peuvent être perçues comme le "bras droit"de l'Arche.

Pour créer une Sentinelle, on identifie et définit un aliment en fonction de sa zone de production, de sa qualité gastronomique, de son histoire et de sa production. Slow Food s'adresse ensuite aux meilleurs producteurs artisanaux, qu'elle rencontre pour dresser un protocole définissant comment et où le produit est cultivé, élaboré ou produit. Slow Food a aussi recours à des spécialistes qui peuvent assister les producteurs, tels que vétérinaires, agronomes et organismes de recherche.

Les produits des Sentinelles sont presque toujours inclus dans l'Arche même s'il y a de nombreuses exceptions : les Sentinelles existent pour les catégories d'aliments, les techniques artisanales et aussi pour les paysages où l'agriculture joue un rôle important. "Sentinelle" veut dire ce qui protège les artisans contre la marée montante des produits globalisés et homogènes. Les Sentinelles ont de nombreuses formes. Il y a presque 150 Sentinelles pour des aliments allant des races de chèvres aux petits gâteaux, en passant par les charcuteries et les céréales … et bien d'autres choses encore.

A présent, Slow Food créé des Sentinelles internationales partout dans le monde : riz des montagnes de Malaisie, haricots noirs basques, graines comestibles de l'Amazonie brésilienne et autres.


LA FONDATION SLOW FOOD POUR LA BIODIVERSITE

Slow Food croit que la promotion d'aliments et de vins fins doit être combinée aux efforts de sauvegarde des aliments traditionnels innombrables qui disparaissent faute de marché : charcuteries, fromages, céréales, variétés de fruits et races animales. Dans ce but, Slow Food fait campagne pour soutenir la qualité de l'agriculture et conserver la biodiversité de notre offre alimentaire.

La nouvelle Fondation pour la Biodiversité à but non lucratif soutiendra les projets de Slow Food encourageant directement la biodiversité agricole mondiale : le Prix Slow Food, les Sentinelles et l'Arche du Goût. La Fondation a son siège à Florence. Son statut non lucratif garantira une transparence fiscale et donnera des avantages fiscaux aux donateurs membres de Slow Food, aux institutions et aux sponsors privés et publics.

La Fondation Slow Food fait bon accueil aux contributions d'idées, aux projets et aux initiatives. Vous pouvez participer vous aussi en fournissant des informations sur des aliments intéressants, des techniques de production ou des producteurs.


LE PRIX SLOW FOOD

Le Prix Slow Food pour la biodiversité présente annuellement les personnes qui dans différents secteurs (la recherche, l'agriculture, l'élevage, le commerce) contribuent à la protection des animaux, espèces végétales, plats et écosystèmes en danger d'extinction ou de détérioration, beaucoup au détriment de nos tables et de l'équilibre écologique de la planète.

Il vise à encourager les personnes, aussi bien provenant des pays riches et pauvres, qui cherchent à être des modèles pour une nouvelle agriculture respectueuse de la tradition, sensible à l'environnement et attentive à la qualité. Les nominations pour le prix sont soumises à 600 experts (journalistes, agronomes, chefs, chercheurs, etc.) provenant de 80 pays. Les gagnants reçoivent un prix (sous forme pécuniaire) et leur activité est publiée et promue par Slow Food et les membres du jury. La première édition a eu lieu à Bologne le 24 octobre 2000, la seconde à Porto le 13 octobre 2001, la 3e édition à Turin le 23 octobre 2002.

 

 


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Tel ++39 (0)172 419 611
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12042 Bra (CN) - Italy

Italy
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info@slowfood.it
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Il éxiste également une Newsletter (en anglais et par mailling-list) pour Slow Food internationnal :

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